By: Puput Happy
Senin,
11 Maret 2013 pk. 08.30 WIB siswa-siswi TK Islam Miftahul Ulum Gumayun bersama
para dewan guru mengadakan kunjungan ke pabrik tahu “Rosilawati” di Jl. Mataram
RT 02 RW 05 Dukuhwaru Tegal. Mereka berjalan beriringan menuju ke pabrik tahu,
dimana tempat yang dituju tidaklah jauh dari sekolah. Melewati jalan setapak,
anak-anak berjalan penuh semangat dan ceria sepanjang jalan. Tak ada satupun
yang menangis, meski lelah terpancar dari wajah mereka.
Kegiatan
tersebut bertujuan untuk mengenalkan lingkungan sekitar kepada siswa dan
mengenalkan cara membuat tahu yang sehat, dimana kegiatan kunjungan adalah
bagian dari program kegiatan belajar mengajar di TK Islam Miftahul Ulum Gumayun
tiap bulannya.
Setiba
di sana, sekitar pukul 09.00 WIB, anak-anak berkumpul dan dengan didampingi
guru kelas masing-masing mereka masuk ke tempat proses pembuatan tahu yang
telah berdiri sejak tahun 2000 tersebut. Proses pembuatannya sebagai berikut:
kedelai direndam selama ± 4 jam. Setelah ditiriskan kemudian digiling dan
dibentuk adonan lalu direbus, kemudian disaring dan menjadi aci yang akan
dibungkus menjadi tahu.
Menurut
Bapak Maskuri, suami Mbak Rosilawati, omzet perharinya bisa mencapai 1 kwintal
30 kg. Tahu dipasarkan ke Brebes, di pasar Sitanggal. Menurutnya, tahu bikinan
pabrik tahu “Rosilawati” bersih dan sehat, karena tidak mengandung bahan
pengawet. Di daerahnya ada 4 pabrik tahu, tapi pabrik milik Mbak Rosilawatilah
yang paling besar omzetnya. Menurut pemilik pabrik tahu tersebut, pabriknya
merupakan warisan turun-temurun.
Pukul
10.00 WIB anak-anak kembali ke sekolah dengan dibawakan oleh-oleh gorengan tahu
aci, makanan khas Tegal oleh Mbak Rosilawati. Tahu aci yang masih hangat dan
empuk sangat digemari oleh warga, terutama anak-anak. Merekapun pulang dengan
gembira.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Komentar Anda